slider2 slider1

Редакционный проект «Мы родом из детства, в котором война…». Итоги конкурса

Праздник города–2020

Новости

ВСЕ НОВОСТИ

Финансовая грамотность

Социальные сети

 

Своих не бросаем!

Юбилей газеты

Коллектив газеты "Городецкий вестник"

 

За утренним кофе, вечерним ли чаем
Ты - мой собеседник, моё бытиё.
Тебя по одёжке никто не встречает,
Важнее весомое слово твоё…

Эти строки – о любимой районке, которой вчера, 7 ноября, исполнилось 95 лет. Солидный возраст! За эти годы газета сменила 5 названий и 32 логотипа. Здесь работали 19 главных редакторов и сотни журналистов, которых объединяло главное – любовь к своему делу, высокий профессионализм и бесконечная преданность газете.

Современный коллектив «Городецкого вестника» тоже любит свою районку и делает всё возможное и невозможное, чтобы три раза в неделю читатели получали интересную, актуальную и достоверную информацию.

А ещё мы, газетчики, твёрдо верим в то, что никакие новомодные гаджеты не уничтожат печатную прессу, и наши верные читатели по-прежнему будут получать по утрам газету, пахнущую свежей типографской краской, и узнавать из неё новости, факты, комментарии. Верим в то, что вместе с читателями мы будем радоваться и грустить, спорить и соглашаться, строить планы и воплощать их в конкретные дела. Словом, будем жить!

С юбилеем, районка! С юбилеем, дорогие коллеги и наши славные ветераны!

Редакция газеты «Городецкий вестник» решила продлить творческий конкурс, посвящённый 95-летию газеты, до 25 ноября 2016 года. К участию в конкурсе приглашаются как профессиональные журналисты, так и внештатные авторы.

Ждём ваши статьи, очерки, зарисовки, стихи, интересные фотографии. Тема – свободная. Вы можете написать о наших замечательных земляках, о людях, оставивших свой след в вашей судьбе, об истории города или района, о природе и животных, словом, обо всём, что вас интересует. Лучшие материалы будут опубликованы в газете и на официальном сайте редакции. Победителй ждут грамоты и призы.

С уважением
Ирина ХРАМОШКИНА

Рубрика:

В канун Нового года в редакции газеты «Городецкий вестник» состоялось подведение итогов конкурса, посвящённого 95-летию со дня основания районки.

Рубрика:

Я, Эдуард Михайлович Бондарев, родился в Сибири в 1944 году. Однако с 1950 года моей родиной стала городецкая земля. Здесь я учился – сначала в школе № 4, а потом в школе № 12 (бывшей тогда № 7).

Рубрика:

Ни для кого не открою секрет, если скажу, что у каждого журналиста есть своя коллекция творческих работ местных авторов. Есть она и у меня – книги писателей, поэтов, картины художников.

Рубрика:

На днях в редакцию пришло хорошее известие: председателю совета Городецкого районного потребительского общества Ивану Михайловичу Ерикову объявлена Благодарность Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «за значительный вклад в развитие потребительской кооперации Российской Федерации».

Городецкий район был создан в июле 1929 года. За восемь с половиной десятилетий истории его существования сменилось 18 руководителей. Каждый из них оставил свой след – яркий или не очень, заметный людям или неброский, но каждый был сильной личностью, человеком с ярко выраженной гражданской и общественной позицией.
Моя работа – первая попытка собрать воедино сведения о руководителях исполнительной власти нашего района, тем самым восстановить важные звенья исторической цепи его становления и развития. Я хотела бы рассказать о первых руководителях, поскольку эта часть представляется наиболее интересной.

Персональная фотовыставка Константина Михайловича Спирина «Чёрно-белая палитра яркой жизни», приуроченная к 90-летию со дня его рождения, проходит в «Доме графини Паниной».

Мне было 18, и я безумно хотела писать. Обо всём. О людях и событиях, о хорошем и плохом в нашей жизни. И просто о том, что видела вокруг. Но просто для себя, как оказалось, писать неинтересно. И потому однажды свои наброс-ки я решила показать профессионалам.

Талантливый журналист всегда умеет отличить важное от второстепенного, отделить все зёрна от плевел и, облачив свои мысли в нужную литературную форму, донести до читателя самую суть. Профессиональный редактор, контролируя непрерывный поток творческой мысли и отвечая за каждое слово «акул пера», как «капитан у штурвала», всегда стоит на посту. 34 года своей жизни Владимир Алексеевич Родин посвятил журналистике, 20 из которых он проработал в должности главного редактора районной газеты «Городецкий вестник».

Совсем скоро наша районная газета «Городецкий вестник» отметит своё 95-летие. Держу в руках её номера 33-летней давности и, читая публикации, вспоминаю удивительного человека Николая Васильевича Пономарёва, организатора строительства Горьковской ГЭС, всю свою жизнь посвятившего служению городецкой земле. В своём домашнем архиве я бережно храню газетные публикации, связанные с именем Н.В. Пономарёва, и о событиях, участницей которых мне довелось быть.  Имя Н.В. Пономарёва яркой вехой вписано в историю Городецкого района. Его деятельность многие годы была связана и с «Городецкой правдой».

Я учусь на филологическом факультете Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Летом этого года, после окончания первого курса, проходила практику в «Городецком вестнике». Газете в ноябре исполнится 95 лет. Меня особенно поразило то, с каким трепетом относятся журналисты к истории районки и как берегут редакционный архив, в котором собраны все номера газеты – с 1921 года по сегодняшний день.

7 ноября газете «Городецкий вестник» исполнится 95 лет. Это одна из старейших районок Нижегородской области. Почти за век своего существования она не раз меняла название, выходила то минимальным тиражом в 500 экземпляров, то стремительно «рвалась ввысь», достигая подписной планки в 18 тысяч. Но при этом всегда оставалась на острие жизни, решала проблемы «маленьких» людей, старалась быть полезной своим землякам. И можно сказать абсолютно точно: все поколения работавших здесь журналистов любили свою районку и делали всё, чтобы она была интересной и востребованной читателями. В преддверии юбилея мы решили ещё раз перелистать страницы нашей газеты и напомнить читателям некоторые факты её истории.

Рубрика:

С районной газетой выросло семь поколений городчан. Рождённая в 1921 году, она всё это время оставалась преданной своему читателю. Столь солидного возраста достигло только несколько изданий Нижегородчины.

Недавно, просматривая семейный архив, обнаружил аттестат моей мамы Ольги Семёновны Беловой об окончании полного курса средней школы им. М. Горького г. Городца, выданный 30 мая 1942 года и подписанный директором школы Д. Груздевым, а также учителями Н. Максимовой, А. Юхнович, А. Комлевой и другими. Документ послужил толчком к написанию этого рассказа о том, как получали образование в нашей семье.

Передо мной на столе – подшивка «Поводыря» за 1921-1922 годы. Трудно поверить – с этих тоненьких желтоватых листочков началась история районной газеты, которая долгие 95 лет верой и правдой служит своему читателю. Наша газета – одна из немногих в Нижегородской области, перешагнувшая этот солидный рубеж. 

Рубрика:

Недавно в моей жизни случилась большая удача – я прочла книгу знаменитого журналиста Василия Пескова. Удивительно – книга попала ко мне с рукописным авторским комментарием. 

Рубрика:

Прекрасен мир. История стара.
И на глазах истории веками
Не знающими устали руками
Всё в мире создавали мастера.
Сказать спасибо мастеру пора…
Михаил Дудин

Политика и власть

Общество

Живёт село

Дети - наше будущее

Заволжье сегодня

  • На страницах нашей газеты мы уже сообщали о том, что волонтёры Нижегородской ГЭС и средней школы № 19 вместе с профессиональными художниками работают над проектом «Граффити времён». И вот работы завершены – на здании трансформаторной будки рядом с МЖК появилось изображение, посвящённое 75-летию Заволжья и 70-летию Нижегородской ГЭС.

  • В первый день июля в Заволжском автомоторном техникуме состоялось торжество по поводу вручения дипломов студентам-выпускникам, в этот раз оно проходило в здании физкультурно-оздоровительного комплекса 3-го корпуса ЗАМТа. Это был уже 69-й со дня открытия данного учебного заведения выпуск – 281 специалист получил 1 июля 2025 года документ о профессиональном образовании, 36 из них – диплом с отличием!

  • Рубрика: Праздничное

    В рамках празднования Дня молодёжи в Заволжье 28 июня на сцене летней эстрады парка имени Ю.А. Гагарина состоялось награждение молодых заволжан, отличившихся в работе, учёбе, творчестве, спорте, волонтёрском движении, активистов общественных организаций. Награды им вручал глава местного самоуправления Городецкого муниципального округа А.Ю. Мудров.

  • Стало доброй традицией в последние годы широко отмечать праздник Троицы в Заволжье – центром торжеств в этот день становится храм Пресвятой Живоначальной Троицы на проспекте Дзержинского.

  • Рубрика: Юбилей

    15 мая отмечался Международный день семьи. В Заволжском отделе ЗАГС в этот праздничный день поздравили Николая Юрьевича и Галину Викторовну Полушиных, отметивших недавно золотую свадьбу.

Культура и туризм

Люди

  • День 4 июля выдался таким же тёплым и солнечным, как и полвека назад, когда юные Володя и Валя поднялись по лестнице в прекрасный колонный зал Дома культуры города Заволжья, где состоялась торжественная церемония их бракосочетания… И вот 50 лет спустя супругов Трошиных пригласили в заволжский отдел ЗАГС, чтобы поздравить уже с золотой свадьбой.

  • – Наш фельдшер Валентина Васильевна у нас и терапевт, и педиатр, и психолог – всегда выслушает, что-то посоветует, успокоит. Она и медсестра, которая своими ловкими заботливыми руками укольчик сделает, перевязку. На приёме всегда выслушает внимательно, с заботой, назначит лечение. Ей всегда можно позвонить, её сотовый номер есть, кажется, у всех жителей! Она всегда отзовётся. Добрый человек и настоящий профессионал! За столько лет, наверное, никто о ней слова плохого не сказал, – такой отзыв о фельдшере В.В. Тупиковой даёт жительница села Воронино Е.В. Шарапова, пришедшая на приём в новый фельдшерский пункт.

  • «Все счастливые семьи похожи друг на друга» – трудно поспорить с этими словами великого классика. Но у каждой счастливой семьи своя неповторимая история, судьба и свой секрет семейного счастья. История заволжской семьи, о которой хочу сегодня рассказать, продолжается долгих 60 лет – 8 мая, в преддверии Дня Победы, Владимир Александрович и Вера Алексеевна Федотовы отметили бриллиантовую свадьбу.

  • 7 ноября 1941 года, когда враг уже был на подступах к Москве, на Красной площади прошёл военный парад, который показал всему миру решимость советского народа отстоять столицу и разгромить фашистов. После парада воины шли в бой воодушевлённые, проявляя чудеса мужества и героизма. Был среди них и наш земляк – Михаил Егорович Зайцев, механик-водитель 31-й танковой бригады, которая через месяц освобождала осаждённый подмосковный Солнечногорск…

  • Заместитель губернатора Нижегородской области А.Н. Гнеушев во время рабочей поездки в Городец навестил ветерана Великой Отечественной войны В.Я. Курицына.

Спорт